A minha primeira auditoria foi a um Estabelecimento de Restauração e Bebidas. Inicialmente estava com algum receio daquilo que iria dizer ou fazer, mas perdi logo essa sensação quando cheguei ao local.
O estabelecimento em causa era um edifício já antigo e adaptado, como se verifica em quase todos os estabelecimentos deste tipo na Grande Lisboa. Foi escolhido um restaurante à nossa escolha, ao entrarmos deparámos com algumas irregularidades, o proprietário não tinha contrato com empresa certificada para implementação de HACCP, nem com empresa certificada no controlo de pragas. Mas o pior ainda está para vir, quando subimos as escadas que dão acessos às diversas áreas de serviço eram inúmeras as irregularidades encontradas, bem como a falta de higienização dos espaços.
O pé-direito do edifício não estava em conformidade com a legislação, havia áreas de serviço que não tinham mais que 2m. A ventilação e a iluminação eram muitos escassas, fazendo-se sentir uma temperatura acima dos 22ºC no interior do edifício.
Ao abrir as arcas de conservação de congelados foram encontrados cartonados, sacos abertos inapropriados para a conservação de alimentos, sem rótulos e alguns alimentos já com cristais de gelo. Na câmara frigorífica do bar, foi encontrada carne embrulhada em panos de cozinha, legumes, ovos, margarina, etc... pois a cozinha era pequeníssima e não havia espaço para armazenar este tipo de alimentos. Quando chegámos à cozinha, ela não cumpria o circuito de marcha-em-frente, nem foi contemplada uma área destinada à copa suja, convenientemente individualizada das restantes áreas destinadas ao processamento de alimentos. E nenhuma torneira dispunha de sistema de comando não manual.
Ao chegar ao escritório é que foi o terror! Tudo o que possam imaginar estava lá instalado, desde papelada por todo lado, um sofá, uma televisão, armários, fotografias e até os produtos alimentares. Sim!!! era a onde faziam a armazenagem dos produtos alimentícios. Não havia um compartimento individualizado para o efeito.
Como estas, tantas outras irregularidades foram encontradas, podia estar aqui a noite toda a comentar sobre esta minha experiência, mas estas foram as que considerei mais relevantes e alarmantes. Como podem constatar este estabelecimento dispunha de várias irregularidades, muitas delas graves, que podem por em risco a saúde pública. Por isso é importantíssimo a atuação do Técnico de Saúde Ambiental nesta área de atuação, prevenindo doenças relacionadas com a manipulação de alimentos, bem como melhorar a segurança alimentar dos estabelecimentos de restauração e bebidas.
Despeço-me com algumas fotos que achei pertinentes, para uma melhor visualização do espaço vistoriado:
Armazenamento de bebidas com cartonados |
Piso em mau estado de conservação/falta de limpeza |
Mau armazenamento de bebidas. Perigo de curto-circuito. Má conservação de materiais. |
Cartonados e sacos abertos inapropriados para a conservação de congelados. |
Mau armazenamento de géneros alimentícios. Sim, é um BACALHAU! |
Supostamente deveria ser somente um espaço destinado ao escritório...o qual não acontece! |
Copa suja propriamente dita não existe. Já os proprietários não diriam o mesmo! |
“As doenças devidas a alimentos contaminados são provavelmente o mais
vasto e disseminado problema de saúde no mundo contemporâneo e uma
importante causa de redução da produtividade económica.”
OMS, 1989
Fiquem atentos! Em breve irei explorar melhor várias temáticas abordadas ao longo deste capítulo.
Stephanie Gouveia
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